Я. Сейферт. Концерт на острове 5

Верат Олоз
ОПУЩЕННЫЕ ВЕКИ   4


Мне было лет четырнадцать,
          не больше, очевидно.
А вы уж шестьсот лет лишь луч
на сером фоне.
          Но я вас так любил
за звездной далью лет,
и пестовал желание погладить
ваши тугие каменные косы
в Трифорской галерее.
          Но ваших уст
боялся я коснуться.
Казалось мне, что ждете вы доселе,
чтоб вас поцеловал кто-то другой.

Когда я там пугливо озирался,
вы что-то мне шептали.
          Нет, не шептали.
Но если б было так!

          Мне явного хватало,
чтобы, на лестницу вступая, пошатнуться,
как будто, я впервые с ваших уст
вкусил сладость слюны.