Дон Кихот

Владимир Петков
Не надо думать свысока
О том, что сказок больше нет,
Стыдиться сына-дурака,
Пусть думает, что он — поэт.

Поэтов нет давным-давно,
И всё написано за нас,
Но кто-то должен всё равно
Продолжить вечный пересказ.

О том, как рыцарь Дон Кихот
Сошёл с ума на склоне лет,
Однажды вышел в свой поход,
И как над ним глумился свет.

Но старику всё нипочём:
Печален мир и он не рад,
Когда нет рыцаря с мечом,
И струны барда не звенят.

Какой неправильный старик,
Сидел бы дома взаперти,
Но вот, сошёл с ума от книг
И вышел в поле мир спасти.

Встречали все, как дурака,
Куда бы он не приходил,
В игру играли старика,
А он надеялся и жил.

Но всем однажды надоел,
И кто-то крикнул сгоряча,
Что толку нет от славных дел
И от картонного меча.

Не модно быть таким, как ты,
Живём без веры и мечты,
Давно иначе мы живём
И старых песен не поём.

Сними обузу старых лат
Отдай в музей — пусть там лежат,
Живём сегодня мы легко
И не уходим далеко.

Пойми старик, что ты смешон,
Что ты для нас ума лишён,
В наш новый прагматичный век —
Смешной, смешной ты человек.

Но вот устал смешить народ,
На белой кляче вдаль скакать,
Всё понял старый Дон Кихот,
Домой вернулся умирать.

И от безумия прозрел,
А те, кто был там, говорят,
Никто не ждал и не хотел,
И исцеленью не был рад.

09.01.2014


Иллюстрация Гюстава Доре