Кузнец, выкуй душу!

Лев Гамалия
Кузнец, выкуй душу из горна созвездий,
Как молнию в облачной пене
Из праха  земного, из пламени бездны
И Бог так приходит и гений.

В космическом море на архипелаге,
Что Гелиос вертит и жернов –
Кузнец! Ум и воля, ресница и влага –
Уже разгораются в горне…

Вы, радуги рос, от рассветов вы, кручи,
Что мыслите тенью, вы  нити
Корней и галактик и косы плакучих
Над реками ив, воплотитесь!

В южанку Валерию влейся, экватор!
Вы, пальмы, сомкнитесь в фигуру!
Ты, ночь, дай крыло для ресниц. Гладиатор
Пусть сердце опалит прищуром.

Ему дай, вулкан, с извержением молний
И рваного пламени душу.
Дай, море, зрачок из глубоких безмолвий,
И меч, благородная суша.

Целуйся, материя, вихреобразно
Орбитами звездных систем!
Вращай свои крылья из газа и плазмы,
Любовь – это слиться со всем.

И трассу прожечь, где магнитные бури
Кольцо завихряют свое.
Всей звездной сверкающей акупунктурой
Начертано имя твое!

Ступай же, Спартак! Там стоят легионы.
Там Цезарь, рабы и галеры.
Кровавое солнце зубцами короны
Вращает эпохи и эры!

Душа, воплотившись в ранимое тело,
Не может себя разрешить –
Восторга любви и страданий предела
Повинна за это испить.

Когда лученосная мантия тела
Уйдет от растущего бога,
Тот бог-человек скажет: «Сделано дел!»
И в небо открыта дорога.


2003