Дежавю

Эдуард Чернухин
То ль мираж, то ль предчувствий кураж -
Далеко от родимого дома
Мне на миг городской антураж
Показался до боли знакомым.

Тот же дождь из поточных полос,
Тот же столб, то же время под вечер,
Таксофон и газетный киоск
И фигура – все та же - навстречу.

Всплыл из памяти давний сюжет,
Не бывает таких совпадений:
Дождь, кафе, тротуар, силуэт,
Зонт японский и запах осенний.

 Я, сославшись на мокрый сезон:
«Можно к Вам?» - до безумия просто
Поднырнул под спасительный зонт,
Обозначив начало знакомства.

За «вчера» благодарный судьбе,
У небес неусердный проситель,
Вновь, как прежде, рванулся к тебе…
 «Ой! Пардон! Обознался. Простите».

Удивляет сюрпризами жизнь:
На похожей из множества улиц
Мы когда-то с тобою сошлись, 
А сегодня, увы, разминулись.   

Не предъявишь претензий дождю -
Ты в сюжете случайном, не броском,
Оказалась, - Ау! - дежавю,      
В Лету канувших лет отголоском.

Январь 2014