Тициан Оплакивание Христа. 1576

Иван Есаулков
Одно из глубоких творений
Оставил художника гений.
Оплакивание Христа
Дано на пространстве холста.

Из сумрака здесь возникает
Печальная группа людей,
Со скорбью великой взирает
У ниши средь грубых камней.

Мария Христа тело держит.
В неравной борьбе Он повержен.
Мы видим: Христос – не аскет,
А павший герой и атлет!

И вместе с Мадонной застыли,
С одной и с другой стороны,
Пророк Моисей и Сивилла* -
Их статуи в свете видны.

Взметнув руку вверх Магдалина
В безмерном отчаяньи стынет –
Её выделяют цвета
И скорби большой красота!

-----
* Сивиллы - в древней Греции прорицательницы, бродившие по городам. Знаменитая Кассандра также отождествляется с сивиллой. Предсказания будущего чаще всего совершались сивиллами по время мистерий; ни одна мистерия в Греции VIII - VII вв. до н.э. не обходилась без пророчеств сивилл. Эритрейская сивилла предсказала приход Христа.