Дух с Парнаса

Валентин Киреев 2
Слетел с Парнаса Дух, невидный, бестелесный,
Коснулся ветерком седеющих волос,
Прошелестел:"Не спишь, пиит полуизвестный?
Ишь, скрючило тебя – упился и зарос!

Знать, славы захотел, раз по ночам не спится,
Словечко изобрёл – никто не разберёт,
Мозолей поднабил на тощих ягодицах,
А не кричит "ура", безмолствует народ.

На пАсквиль на такой я подтянул подтяжки,
Сказал ему в ответ:"Ты Дух, конечно, но...
Поэтов не замай, не то порву рубашку,
Побью тебе лицо и выброшу в окно!"

Но Дух, он Дух и есть – без костяка и хорды,
Рука его насквозь проткнёт – и хоть бы хны,
И он себе сидит, причём с нахальной мордой
Любителя поддать и вообще, шпаны.

Однако поглядел он на меня иначе:
"Да ты, гляжу я "фрукт", и это хорошо,
И вот за то, что ты давать умеешь сдачи,
Я подарю тебе волшебный порошок.

Пусть "пашет" на тебя других поэтов муза,
Пусть перейдёт к тебе весь опыт прежних лет,
Тебя начнут читать, ты будешь есть от пуза,
И завопит народ:"Вот  истинный поэт!"

И долго искушал меня посланец этот,
Нахально порошок заталкивал мне в рот,
Но я ему кричал:"Пусть мне не быть поэтом,
Мне задарма рубля не надо, идиот!

Я лучше напролёт просиживая ночи,
Единственной строкой в историю войду,
И кто–нибудь прочтёт, пусть даже между прочим,
Мой самый лучший стих девчонке на пруду..."

Дух головой качал(не плакал – врать не буду!),
Потом забрал с собой волшебный порошок
И улетел в окно, шепнув:"Свершилось чудо!",
А я за стол присел и... написал стишок!