Память

Леонид Размахнин-Даурский
            "Память".
     (Картина из раннего детства,
оставшаяся в памяти на всю жизнь.)

Ребёнком малолетним, несмышленым,
Его застала грозная война;
И летним днём, бомбёжкой опалённым,
В сознанье отпечаталась она.

Ему ещё двух не было с родженья,
Когда к востоку шедший эшелон,
Народ, спасая мирный от вторженья.
Пилотами “Luftwaffe” был сожжён.

Смерть сеяли на бреющем полёте,
Свинец, вгоняя в плоть живых людей.
И эшелон растерзан был налётом;
Пожар сжирал и взрослых, и детей.

Тайфун огня метался средь вагонов
Под стоны изуродованных тел.
Фашист-стевятник, не жалел патронов,
И трупный воздух жаренным смердел.

С тех пор прошло уж больше полувека,
Но память держит, не даёт забыть
Истерзанное тело  ЧЕЛОВЕКА,
Закрывшего дитя…

Нет! Не забыть тот грохот дымных взрывов
И крики обезумевших людей,
И стон, и плач, и раненных призывы,
И смерть в огне…  Всё породил злодей.

Нет! Не забыть тех страшных избиений.
Того, что видел, - даже нет в аду,
И до сих пор во власти сновидений
Он мечется, как раненный в бреду.

           * * *