В январе

Мирренто Лисаано
Здравствуйте, люди, спешу Вас спросить:
Знаете, как тяжело на морозе?
Знаете ли, как тянулись любить
Глаза на собачьей, оборванной морде?

Как тяжело им смотреть на прохожих,
Что мимо летят, не видя вокруг
Сугробов высоких, на горы похожих
И робкого взгляда собачьего: «Вдруг?

Вдруг, нужен кому-то из вас друг сердечный?
Вдруг, нужен вам пес без породы и дома?
И я ведь готов Вас любить бесконечно!
Готов защитить Вас от молний и грома!»

Но люди бежали, не нужен им пес
Что храбростью был переполнен в тот миг
Что сердце огромное, чистое нес
И высшей отваги тогда он достиг.

И вышел вдруг пес, подбежал к человеку,
И носиком ткнулся в рукав от пальто,
И сел, вдруг, мужчина. Прищурились веки:
«Ты что же, сидишь уже очень давно?»,

И взял человек тот собаку домой,
И вместе пошли они по пути.
И в зимнюю стужу и летней порой
Был рядом с ним друг, что верней не найти

Взгляните вокруг, вдруг, мечтает согреться
У вашего дома такая собака.
И если стихи мои тронули сердце,
Подумайте, вдруг – это то, что вам надо?