Рукопашная

Леонид Размахнин-Даурский
        "Рукопашная".
(По воспоминаниям ветерана-пехотинца,
сослуживца и хорошего товарища автора –
 Соколова Николая Ивановича.
Светлая ему память.)

Мы с боем взяли древний Ржев.
Он долго ждал освобожденья.
В наших сердцах родился гнев
От жутких видов разрушенья.

Вперёд! Туда, где Ленинград!
Но враг упорен и отважен.
И мы стоим три дня подряд:
Огонь губителен и страшен.

Надёжно вражеский окоп
Укрыт за сеткою колючей,
А штурмовать ударом в лоб –
Столкнуться с смертью неминучей.

И тут вступает в спор солдат
Разящий гром артподготовки.
Он чистит поле от преград , -
А мы к атаке в изготовке.

         * * *
Командой брошены вперёд.
Бежим с примкнутыми штыками.
Ещё немного - и наш взвод
Схлестнётся в ярости с врагами.

И вот в окопах мы врага.
И всё смешалось в драке лютой,
И ты, как матадор быка,
Врага проткнёшь через минуту.

Уж тесен их окоп для нас.
Винтовку в сторону, и в руку
Хватаешь нож, и бьёшь. И глаз
Запечатлел и смерть, и муку.

Стал мелким вражеский окоп:
Завален мёртвыми телами,
А дно залил крови потоп
Под павшими в бою бойцами.

Любой боец – враг или наш,
Сойдясь в смертельной рукопашной,
Впадает в бесконтрольный раж ,
И каждый воин тут отважный.

Но вот победой награждён
Взвод, в половину поредевший.
И ты сегодня вновь рождён, -
А в чубе – волос поседевший.

Потом, спустя уж много лет,
Безумство бойни той кровавой,
Как “спрятанный в шкафу скелет”
Тебя лишает жизни здравой.

         * * *

     Автор, теперь уже в далёком прошлом, - офицер.

    - Немецкие окопы переднего края защищались рядами колючей проволоки. Перед ними устанавливались минные поля с противопехотными и противотанковыми минами.
     Против пехоты устанавливались мины нажимного действия и мины прыгающие, так называемые “лягушки”. Эти мины устанавливались как единично, так и по четыре по углам квадрата, связываясь между собой. При срабатывании одной из них, тут же срабатывали остальные. Зачисткой площадей перед окопами и проволочными заграждениями занималась артиллерия. Одновремённо с зачисткой проводилась огневая обработка передней линии обороны противника для его подавления. Пехота шла в атаку сразу после артподготовки.
    - Раж – (разгов.), сильное возбуждение, неистовство. (С.И. Ожегов, Сл. рус. яз., изд. 24, стр. 831).