Рассказ отца

Леонид Размахнин-Даурский
      "Рассказ отца".

“ Отец, прошёл ты всю войну.
А как там было, на войне?
Наверно не одну беду
Ты в адском пережил огне?

Ты видел кровь и видел смерть
Своих друзей, своих врагов,
Войны жестокой круговерть
Тебе не шлёт кровавых снов?”

       * * *

Отец в раздумии глубоком
Молчал. И видно было мне
В воспоминании далёком
Он весь на страшной той войне.

Взглянул в глаза. - “Раз ты решаешь
Услышать правду о войне, -
Изволь.  Узнай, как умираешь,
Когда уж смерть пришла к тебе.

       * * *

Мы подготовились к атаке.
Судьбу решали пять минут.
И с другом, пригубив из фляги,
Готовились штыки примкнуть.

Воды, чуть тёплой, а не водки,
Чтобы унять волненья дрожь,
Вложить все силы в бой короткий,
И не отдать жизнь не за грош.

Последний дым крутой махорки,
На дно окопа вещьмешок,
Одели каски на пилотки –
И всё – готовы на бросок.

Но неожиданно завыли
Снаряды вражеских “ванюш ”
И минами наш взвод накрыли,
Губители солдатских душ.

Враз всё потухло и умолкло.
Ни звука, света, ни тепла,
Лишь боль под сердцем от осколка.
Провал в “НИЧТО”… и темнота.

Вот так солдаты умирали.
И умер я…, но верный друг
Увидел блеск моей медали,
Потом приклад… и кисти рук…

Я выжил, а его убили
На той, чужой нам стороне.
И я цветы к его могиле
Ношу, но только лишь во сне”.

       * * *

“Ванюшами” прозвали красноармейцы немецкие шестиствольные миномёты.