Санитар

Леонид Размахнин-Даурский
          "Санитар"
  (Памяти девочек – санитарок,
не пришедших с войны, ценой своей
     жизни спасавших Ваших
       дедов и прадедов.)

Бой, как шторм, над полем безымянным
Прокатился и умчался проч.
День от взрывов серо-оловянный
В клубах дыма походил на ночь.

А средь развороченных окопов,
Обгорелых танков, мёртвых тел,
Авианалётом вскрытых ДОТов,
Санитар израненный сидел.

Прислонясь спиной к стене траншеи,
И, откинув голову назад,
Он последним был из батареи,
Кто увидел в этот день закат.

Сумка с красным крестиком раскрыта.
Разметались белые бинты.
Все расчёты в поле перебиты.
Жизнь угасла, даже у травы.

* * *

И шептала бледными устами:
- Мамочка, к тебе хочу, домой, -
Девочка с небесными глазами,
С русою растрепанной косой.

И дрожали звёздочки-слезинки
На ресницах васильковых глаз,
Как на ветках нежные росинки,
Пока солнца луч последний гас.

Слева на груди по гимнастёрке
Расплывалось алое пятно.
На вечерней и кровавой зорьке
Умереть ей было суждено.

       * * *
Автор знает, о чём пишет.
Он мальчишкой видел искалеченных
в боях девочек-санитарок на протяжении
1943 - 53 г.г.