Власть

Градов Борис
Они всё делят мир на части
Покуда пыл их не угас…
Мы не должны бояться власти
Пускай она боится нас!
***
Я с юных лет был не обучен
Лежать в ногах и быть рабом
Мне путь слуги казался скучным
Я грезил битвами с врагом…
***
И час настал, колышет стяги
Тревожный ветер злых морей
Цари! Вот меч, к чертям бумаги!
Но нет, не видим мы царей…
***
Бегут они, покинув троны
Пылают замки и дворцы
И жалкий свет больной короны
С тоскою ловят лишь глупцы…
***
Тогда я встал и занял место
Того, кто жалок был и стар
И моя юная невеста
Со мной вела на бой гусар…
***
Текли сраженья будто реки
В войне сгорели все друзья
Враги разгромлены навеки
Победу Ту забыть нельзя…
***
И был триумф Земли и Неба
Плясали люди и дома…
Я дал им «зрелища и хлеба»
Купив любовь их задарма…
***
Теперь я царь и верен трону
Отстроил замки и дворцы
Я продал душу за корону
Мне ночью снятся мертвецы…
***
Я видел всё, грехи и страсти
И взор мой – пепел, он погас
Теперь я пленник своей власти
Страшитесь той, что скрыта в нас!