Натурный этюд будущего сюрреалиста

Людмила Вышковская
Что зришь уныло, ученик.
Церковны стены, блеск светила,
Иль как дрожащий лист поник,
Иль глинистой дороги мыло…

Лови момент, уйдет стезя,
Учения и вдохновения.
Но упирается коза,
На застывающем мгновении.

Я сдвинул Землю в свет Луны,
Нарушив композицию.
А ветви древ оплетены
Расплывчатыми лицами.

Поплыл асфальт, в крен – фонари,
Из моря свет лучится.
И нарождается вдали,
Фантомов вереница.

Опять ты так нарисовал,
С обратной перспективой!
И получил нижайший балл,
С такой альтернативой.

Хотя, быть может, этот холст,
К известности дорога.
Но классики в твоих трудах,
Пока совсем немного.

Учись реальности мазка,
И правильности линий.
И лишь потом, твоя рука,
Реальность вновь раздвинет.