Последнее

Олёнка Емельянова-Полторацкая
Сегодня твоё тонкое дыхание
сползает по стене моей квартиры.
как в этом необъятном мироздании
жила я только этим личным миром,

такое нежное его прикосновение
оставило следы на этих стенах,
здесь всё твоим присутствием овеяно,
ты сам скользишь безмолвной тёмной тенью,

не упуская случай, я стремилась,
в стекле услышав звон твоей улыбки,
тебе поведать мои чувства, милый.
я прикоснулась к зеркалу, но липким

и пыльным, и изменчивым казалось
в моём стекле твоё изображенье,
и надо мной насмешливо смеялись,
стоящие поодаль вереницы женщин.

глаза их были ревностно-влюблённы,
они друг дружку поедали взглядом,
а на моих щеках был вкус от слёз солёный,
и мне бежать хотелось без оглядки,

да только ноги вот устойчиво стояли,
меня заставив ход смотреть событий,
я наблюдала томно и устало
за этой грубой и свирепой женской прытью,

но твой был взгляд наивно-равнодушен,
и, может быть, мне только показалось,
но в этом мире тебе было душно,
и ты молил меня о помощи глазами,

ах, чем могла тебе помочь я, милый,
отвлечь от праздной суеты и фальши,
но твой был мир за сотни тысяч милей,
а может быть, что и гораздо дальше,

неугомонный дух твой тяготится,
твоей свободе дорогие цены -
ты обречён искать и суетиться,
не зная что - без повода и цели.

и я слежу опять из зазеркалья,
как над тобою звёзды угасают...
как тень твоя холодая такая
тихонько безвозвратно исчезает,

ах, только б мне теперь хватило силы
стереть из памяти твой стан худой и гибкий
весь облик этот - дьявольски красивый,
меня обрёкший только на погибель.

ах, только б мне теперь хватило силы
твой дух из сердца выпустить навечно...
я больше б никогда не попросила
ещё одной с такой любовью встречи.

и это твоё тонкое дыхание,
меня за плечи нежно обнимая -
последним станет мне воспоминанием,
но больше в свои сети не заманит.

я силой воли отцепила крылья,
и онемев, моя спина мертвела,
закутавшись в плаще, я от родных укрыла
пурпурные струи, стекавшие по телу.


Октябрь 2013