Огни большого города мелькали...

Олёнка Емельянова-Полторацкая
Огни большого города мелькали,
И улочки Москвы сверкали ярко,
Хваталась я беспомощно руками
За этим незаслуженным подарком.

Он ускользал. Последние минуты
Отсчитывал мой мозг, глотая счастье.
Я бережно отдам его кому-то,
О, мне довольно быть к нему причастной!

И светом ярким и безбрежным
Зажёгся вновь любовный пламень.
Так пусть же тот, кто сам безгрешен
В нас самым первым бросит камень.

И пусть же тот, кто сам безгрешен,
Перед собою честен будет...
И если так, то эту нежность,
И крест, и боль мою осудит.

Так коли так, о, Человече,
Ты по-земному будешь узок,
Когда ты в том, что будет  в е ч н о
Осудишь родственные узы.

Я не гонюсь за счастьем мнимым,
Довольно быть к нему причастной.
Сейчас со мной, а завтра - мимо,
О, как условно наше счастье!

И я молюсь перед иконой
Не о своём благополучье,
О жизни не молюсь спокойной,
Молюсь "ему пусть будет лучше"...

Я не ропщу и тихо внемлю
Словам Судьбы. Я принимаю,
Что мы отправлены на Землю
Не для блаженства, не для рая.

Так пусть же тот, кто видно счастлив,
Добавит в моё сердце боли.
Уже разбитое на части,
Оно вас осудить не вольно.

Но только помните отныне:
Мы все равны под небесами.
И осудив в своей гордыне - 
Вы будете судимы сами.

Я за счастливый миг отвечу
Годами горького мученья,
Но верю, за годами  в е ч н о с т ь
Соединит опять теченья.

И перестанет быть преградой
И кровь, и возраст, сплени ваши.
Ну, а пока, так видно надо -
Наш мир грехами изукрашен.

Но только смею вас уверить,
Что вы любовь сравнили с телом,
Тогда как у любви нет меры,
Ей нет преград и нет предела.

Судьёй мне Бог один на свете.
Но коль и вы не погнушались,
Вам тоже быть пред ним в ответе:
Брезгливость ваша хороша ли?

И пред собой, как пред распятьем
Ответьте: будет хорошо ли
Отвергнуть миг немого счастья,
Коль в этом счастье - крест тяжёлый?..


4 октября 2013