Трансцендентальное

Олег Гольман
*(от лат. transcendens — выходящее за пределы) — связывающее части содержания, находящиеся по разные стороны некоторого предела.

Свежий ветер в пустой голове
Разметал  прежде стройные мысли
О природе вещей, и о смысле,
И о том, кто мы здесь, на земле.

И я видел чудесных зверей,
Мы их раньше считали другими,
Но они вокруг нас, и мы - с ними.
А они с нас не сводят очей.
 
Справа встал огнедышащий вол,
Он ревел и рыл землю копытом,
Я горел вмести с ним антрацитом,
В своём гневе творя произвол.

Я его поднимал на дыбы,
Он распарывал небо рогами,
Я в него  упирался ногами,
Он дробил толоконные лбы.

Слева  лег  удивительный лев,
Он хранил  состоянье покоя,
Всё, что нужно, он мог взять без боя,
Он спокойно смотрел меж дерев.

И в прозрачной воде его глаз
Я читал схемы плотного мира,
Его зубы остры,  как рапира,
Его коготь разрежет алмаз.

Третий, тот, что стоит за спиной
И зовет развернуться обратно
В то, что, как бы ушло безвозвратно,
В то, что  Лета накрыла волной.

И лицом он был, как человек,
Он имел на то полное право,
Он вертелся  то влево, то вправо,
Он сроднился с землёю навек.

Ну, а тот, что парил  впереди,
Ослепительный сокол по виду.
Третий глаз освещал пирамиду.
Он совсем не касался земли.

Так  что крепче за воздух держись,
Свежий ветер от нас не убудет.
То, что есть, то всегда так и будет.
Поднимайся за соколом ввысь.

И, куда б ты не шел в этот час,
Помни, звери всегда  будут с нами,
Они служат для БОГА глазами,
Что так пристально смотрят на нас.