Уэсуги Кэнсин. Дзисэй

Юлия Звездина
Дзисэй (предсмертное пятистишие)

Раем ли смущать,
Адом ли пугать меня –
Под луной стою,
В сердце льется яркий свет,
Нет ни тени на душе.

(Переложение в размер, транслитерация взята из Википедии, статья «Уэсуги Кэнсин», см. также: Путь самурая. Кодекс Бусидо. Ч. 4)

Годы жизни: 1530 - 1578. Правитель провинции Этиго, буддийский монах. Один из наиболее могущественных полководцев Японии. Многие последователи Кэнсина верили в то, что он является воплощением бога Бисямонтэна.