Перекличка с Н Гумилевым

Зыряева Ираида
Читаю у Гумилева:
" Ты, созданная из огня!"
А мне отвечает  эхо-
Вы созданы из вранья.

" Сегодня ты придешь ко мне"-
Ждал Анну Гумилев
А я вспоминаю о том дне,
Когда испустила рев.

Он считал:" Будут... поэты
Вести сердца к высоте".
А я гляжу на них с болью-
Как жалки в своей пустоте!

" И... небо было серо",-
Так видел его Гумилев.
И это его дело,
Что небу не везет.

" Мне скучно все, и люди,и рассказы"-
Покаялся нам Гумилев.
Скука- страшней проказы,
Страшней, чем орлиный клев!

" Я не прожил, я протомился,"-
Сокрушался Гумилев. 
В восхищеньи- преклониться:
Нет пронзительнее слов!

" Еще один ненужный день",-
Страдает Гумилев.
Ты платье лучшее надень,
Чтоб встать под пулемет.

" Любовь и жизнь- одно,"-
Любил он повторять.
Но от любви не страшно ли
Под пулями стоять?

" Не спасешься от доли кровавой,"-
Предсказал себе Гумилев.
Труп покрыли пробитою славой
И пустили по рельсам веков.

" Бродят бешеные волки
По дороге скрипачей. "
Лишь остались кривотолки
Про загубленных людей! 

  Июнь 1993 г.
( Цитаты взяты из 10 стихотворений)