Ты и я

Леонид Фролов
                Сказала:" Будь первым" - я стал гениален,
                Ну, что тебе надо ещё от меня?
                Андрей Вознесенский

Не то жена, не то любовница...
Похмелье. Ночь приходит душная.
И ты приходишь, как невольница,
Предупредительно-послушная.

Духами пахнет кожа - пряная.
Глаза свои потупив, резвые,
Мои стихи читаешь - пьяные,
Высказывая мысли трезвые.

В ответ я сыплю оскорбления.
Ты знаешь грубости причину:
Во мне не ценишь ты мужчину,
Лишь терпишь спившегося гения.

Обычная судьба поэта.
Я это трезво понимаю.
Как говорится,песня спета,
Я, дорогая, догораю.

Ты знаешь, это не кокетство,
Я цель жалеть себя не ставлю.
Своим наследникам в наследство
Я память горькую оставлю.

Я - неуживчив и скандален!
И образ жизни вёл хмельной,
А то, что был я гениален,
Известно лишь тебе одной.

Надёжная подруга - бедность.
В быту я ни на что не годен.
Плюю на деньги и известность:
Зато - свободен!

А ты иначе полагаешь,
Своих желаний пьёшь отраву.
И словно платье примеряешь
Поэта будущую славу.

Меня! - таинственные силы!-
Поднимут мощными руками,
И я восстану из могилы
Своими странными стихами.

Захвалят в пух... до неприличия,
О, как мне это не идёт!
Но отблеск моего величия
Тебе на плечи ниспадёт.

Фанфары вспыхнут, раструбя,
Повсюду версию простую,
Что я, как личность, без тебя,
Сам по себе, не существую.

Не мне командовать сражением.
Я правила игры приму:
И стану скромным приложением
К великолепью твоему.