Оглянись, Поэт!

Лина Султанова
Оглянись вокруг -
и ты поймёшь многое...
Реки не текут вспять.
Время не изменяет свой ход.
Предопределенное сбывается.
Однако от желающих
переписать историю
буквально нет отбоя...

Многие стремятся к истине.
Многие хотят восстановить ход событий. Но не все.
Далеко не все. Почему-то всегда находится некто,
томимый желанием о чём-то умолчать.
Что-то исказить. Или даже ... выдумать.
Ещё бы! Ведь истории не существует -
для нас возможно только её описание.
Причём независимо от того,
идёт ли речь об истории отдельного человека,
целого народа, или даже всего человечества...
А ведь что произошло на самом деле,
знают только очевидцы. А они могут и промолчать.
От равнодушия, глупости или страха.

Думаю, нам всем дана эта способность-
искажать истину своей фантазией - намеренно или нет  -
для того, чтобы мы сами в итоге смогли осознать,
насколько далеко
иные из нас способны зайти
в случайной лжи или
преднамеренном лжесвидетельствовании...
Чтобы мы, осознав это, ужаснулись,
и смогли, наконец, Истину оценить по достоинству,
а оценив, поняли, что её необходимо отстаивать и защищать.
Ибо говорить правду с легкостью и приязнью
может только Иисус, сын Божий.
Остальные не так счастливы.

Поэты, конечно,
представляют собой редкое исключение.
Всем известно, что Поэт всегда прав.
А когда Поэт утрачивает эту способность,
и становитсЯ одним из лжесвидетелей,
он перестаёт быть Поэтом.
Самое ужасное, что об этом
он может никогда не узнать -
ведь Истина с тех пор, как Поэт
утратил дар быть Поэтом,
становится для него недоступной ...
Думаю, что это очевидно для всех,
безо всяких исключений.
Но, конечно, и река может сменить русло,
и Поэт может заблуждаться искренне ...
Поэтому хочется сказать:
«Оглянись, Поэт!».