Я. Сейферт. Концерт на острове 4

Верат Олоз
ОПУЩЕННЫЕ ВЕКИ  3


Уже смеркается и скоро будет тьма,
И на дворе воняет требухой
разделанного зверя.
          Соловьи же,
корысть которых вся в коварстве глаз,
гнездившиеся возле самых окон
и их запутывавшие сетью сладкогласья
          своих гортаней
уж давно исчезли.

          Танцуют лишь следы от потрохов.
В неверном свете бал полос из грязи.
У них из хлебных катышков короны,
из золоченой слизи
          бахрома.
Уж осень горькая.
          Ночь, темень.
Уже пора все ставни закрывать.
Пусть бдит только дыханье человечье.

И полосатый дикий поросенок,
который прячется в лесу где-то под елью
          и спит уже давно.
Лишь ветвь шиповника внизу, под башней,
выводит запись грустную коряво
          на обветшалой штукатурке замка.