Филимоновской игрушке

Борис Успенский
   Ты родилась на свет давно,
   никто не знает точно,
   но дорога ты всё равно
   и память держит прочно.

   Быть может, старый Филимон,
   идя сквозь лес широкий,
   решил построить себе дом,
   где был овраг глубокий.

   Деревни строили тогда
   в местечках неудобных
   и где скрывались иногда
   от войн междоусобных.

   И вот построил он свой дом,
   решил сложить и печку.
   Пошёл в овраг, где видел он
   ручей, бегущий в речку.

   На берегу ручья нашёл
   он то, что нужно было.
   Нашёл он глину и пошёл
   кусочек мня, как мыло.

   И вдруг из этого куска,
   что мял он неумело,
   вдруг появилась голова,
   потом рука и тело.

   А рядом внук его бежал,
   и он просил уж деда:
   " Дед, я свирель свою сломал,
   ты можешь что-то сделать?"

   И дед ни слова не сказав,
   проделал в глине дырку,
   потом другую, послюнявив,
   глядя на ту поделку.

   И вот бежит, свистит внучок,
   в что дед из глины сделал,
   почти, как маленький сверчок,
   что ночью дома бегал.

   И получилась у него
   забавнейшая штука:
   "Хоть не свирель, а всё ж свистит",-
   порадовал он внука.

   И вот ту синюю "свирель",
   что дед случайно сделал,
   забрал с собою внук в постель,
   к печи, что дед приделал.

   А утром бабушка взяла
   игрушку внука смело
   и в печку жаркую клала,
   чтоб крепче её сделать.

   Тогда ведь делали горшки
   и обжигали в печке,
   чтоб были прочными они,
   варить уху из речки.

   Когда же внук свирель искал,
   проснувшись лишь к обеду,
   игрушку жаркую достал
   и подал её деду.

   Игрушка белая была,
   и синь её пропала,
   и стала крепкою она,
   заливисто свистала.

   Вот так игрушка и пошла
   по всей Руси Великой,
   и филимоновской она
   явилась многоликой.

   А ведь свистком пугали зло,
   что век жило на свете,
   не потому ль сейчас темно
   в душе от злости этой?!

   Давайте вместе посвистим,
   назло всем тёмным силам,
   и будет солнце на Руси,
   а человек - счастливым!!!
   1998 год.

   В Одоеве Тульской губернии на родине филимоновской игрушки
   открыт музей, где ставят пьесу:"Сказки деда Филимона".
   Музей открыт совсем недавно.