Рождественская сказка

Роберт Баянов 2
Холодный, чистый, беспристрастно белый,
На землю грязную, ложился мокрый снег.
Империловый* угар к земле прибив,
Накрыл он город – словно саваном,
На рождество его очистив.

Одинокий, светлый Дух,
С мудрыми, и грустными глазами,
Направился к Земле
Обитель свою покинув
Могучи крылья распластав.

В зловонный город по долгу лишь спустившись
Мальчишку-бедолагу осенил крылом,
Тот плакал в отребьях – холодно было
Но вдруг почуял – теплее стало
В глазах заплаканных немой вопрос.

И падали снежинки, крупные, легким пухом,
Вроде шептали, что-то ласково
В отчаявшуюся, замерзающую душу.
Неясные новевая грёзы
Теплом предчувствия согрев.

Свет в окнах большого, богатого дома зажегся
Открылась форточка с визгливым шумом
И горсть монет застывшими слезами
К ногам упали мальчугана
На скудный ужин надежду даруя.

Скорбь в глазах Духа небесного,
Холодный свет неоновой рекламы,
Освещает угол с бредущею фигурой
И затмевает свет звезды с Востока
Холодный, промозглый вечер

Конец столетья, конец эпохи,начало конца...горсть монет стоит детская слеза, а порой ничего не стоит...