Спица Твардовского

Вячеслав Чигарев
Ты так была пуста
Изменчивая нежность,
Когда так горяча
Беспечная небрежность.

Вслед вижу слов своих
Твардовского с привычкой:
Покров здоровый в стих,
С себя сдирал он спичкой.

Шутил, здоровьем жил,
Пуснал все спички в дело...
Себя я сторожил -
Душа закоченела.

Идёт поэт, другой...
Кто валит в плечи силу.
Они все под строкой -
Разжились ближе к тылу.

А если бы им фронт
И вышла б перестрелка?
Подохни мой живот -
Издаст себя копейка!

Так как же нам от них,
Себя освободиться?
Я вышел, я — жених,
Пошли скорей жениться!

И я уже другой?
Без чувства, без микроба?
Пусть будем мы с женой
Для чувств горячих оба!

Тот, кто идёт за мной,
До дальнего предела.
За далью видит даль...
Мне в этой много дела.

Не мог Твардовский мой
На миг остановиться...
Душою он живой
В колёсах...  Я в нём — спица!