Новосибирск-Адлер, Адлер- Новосибирск -25 лет!

Гоша Новиков
Железнодорожная катастрофа под Уфой — крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа, произошедшая 4 июня (3 июня по московскому времени) 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР в 11 км от города Аша (Челябинская область) на перегоне Аша — Улу-Теляк. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе «Сибирь — Урал — Поволжье». Погибли 575 человек[1] (по другим данным 645[2]), 181 из них — дети, ранены более 600.

* * *
Вся жизнь прошла, как полустанки пред вагонами
Но, этот поезд не забуду никогда
Не заменить его красивыми перронами
Где появлялся, в этой жизни, иногда…

Была тогда командировка эта первою
Ведь  мне всего от роду 20 лет…
И жизнь, ещё казалась безразмерною
А  получил «в один конец» билет!

Судьба легко, сыграла злую шутку
Когда спешил, в Ростове, на вокзал
Сказала мне «кассирша-проститутка»
Что я, на Этот поезд, опоздал!!!

Той, красочной картинки репродукция
При мне, пускай прошло не мало лет
Состав стоял..., а у Неё Инструкция…
И не продали, мне  тогда, билет!!!

В сердцах их обложив во всю «по матери»
И глядя в  бешенстве, ну как на всех был зол
Не знал еще, что этот «неприятельский
Состав» прям в преисподнюю,  ушел…

Тогда, я  опоздал почти на сутки
Мы очень долго простояли под Ашой
Тихонько тронулись, Вот тут мне стало жутко,
Мне страшно до сих пор, хоть я большой!

Всем пассажирам, было не до шуток
Весь Голливуд, в сравнении, фигня
Когда я вспомнил, этих «Проституток»
Инструкцией, остановив меня…

Вокруг  лишь пепел, ни людей ни стонов
В сознание телеграммой ворвались
Таблички, на обугленных вагонах
Где жив был Адлер и Новосибирск!

Простите Милые, Бог видит, не нарочно
Я опоздал, на свете всё кляня…
Но, через столько лет, я понял точно
Что, что-то близкое погибло у меня.

Всё чаще, не дает теперь  уснуть
Шизофрения, алкоголь, а может совесть?!
Пусть, чудом изменил тогда свой путь…
Но, Черт возьми, ведь это Мой
                был поезд!!!

НГ 08.01.2014