Р. М. Рильке. Как, может быть, сквозь горные пород

Венера Думаева-Валиева
Как, может быть, сквозь горные породы
пробившись, в жилы залегла руда,
и я проник так  глубоко под своды,
где ни конца, ни дали, близь - всегда!
Как камень стала близь тверда.

Я даже горя не постиг за годы,
так мал и так огромна темнота.
Но Ты всё можешь: дланью глубоко Ты,
всей дланью проломись ко мне сюда,
я криком вверх прорвусь к Тебе тогда.


***

Vielleicht, dass ich durch schwere Berge gehe
in harten Adern, wie ein Erz allein;
und bin so tief, dass ich kein Ende sehe
und keine Ferne: alles wurde Naehe
und alle Naehe wurde Stein.

Ich bin ja noch kein Wissender im Wehe,-
so macht mich dieses grosse Dunkel klein;
bist Du es aber: mach dich schwer, brich ein:
dass deine ganze Hand an mir geschehe
und ich an dir mit meinem ganzen Schrein.


 Viareggio, 13. April 1903
 Das Buch von der Armut und dem Tode