Вперёд!

Владимир Бунин
 
«Вперёд, вперёд и лишь вперёд!»
Наш лозунг буйный, бесшабашный.
Наш необузданный народ
Погрязнет в битве рукопашной:

Сын на отца, на брата брат
Пошёл с косАми да вилАми!
И даже чёрт им был не сват-
Из искры возгорелось пламя!

Семнадцатый жестокий год
Взорвался искрой коммунизма
Теперь никто уж не поймёт:
Победа это или тризна?

Вперёд, вперёд! Мы старый мир
До основания разрушим!
И будет лишь один кумир-
Заменит нам глаза и уши!

Псевдокитайскую стенУ
Воздвигнем, защитясь от люда
И, кто не с нами – тот в плену,
А остальные все – поскуды!

Во взрывах, в яростном огне
Погибли храмы и музеи…
По чьей же дьявольской вине
Мы так сурово залетели?!