Орёл

Юлий Элин
Насытить плоть свою желая,
Орёл – небесный страж – кружил
Ведомый жаждой, облетая
Бескрайний мир, крылом браздил.
Под ним пичуга пролетала,
Резвясь и не жалея сил,
Орла с насмешкой укоряла,
Чтоб он полёт поторопил.

Поднялся вверх орёл игриво
И с поднебесной высоты
Ей молвил страж, смотря брезгливо:
–Ты видишь, чернь, где я, где ты?
Я, в синеве небес летая,
Бездонность вижу высоты,
Об Солнце крылья обжигая.
Скажи мне, жалкая, а ты?...

Пичуга молвила робея:
– Чем выше мой тщеславный взлёт,
Тем страх падения сильнее
С надёжных – призрачно – высот.

– Я вижу, страх в тебя вселяясь,
Проник до кончиков когтей, –
Орёл, над птахою вздымаясь,
Ответил, взор направив к ней.
Лишь трус падения боится.
Но горд и смел орлиный род.
Птенцу должно Орлом родиться,
Чтобы достичь больших высот.