Про репку

Bor
Репка тучна и земна,
Влита в суглинок за кучей
Дряни, что дед выдаёт за компост;
Там задирает охвостье
Кудлатая жучка:
Жидкий отросток она
Выдаёт нам за хвост.

Дед ковыляет в опорках
Китайского толка,
Репку дербанит за пышную гриву ботвы…
– Ты, узурпатор,
Куда подевал треуголку,
Я не сдаюсь
Даже после захвата Москвы.
 
Что, позовёшь
Склеротичную смурую бабку,
Внучку из школы
Дождёшься и дернешь опять?
Не надсадись,
Загребая все стебли в охапку –
Тут не поможет
И необразованный зять.

Мышка? Ну да.
Больше толку
Дождёшься от мышки,
Только ты сам отпугнул её,
В сыр добавляя стрихнин,
Ну и сиди, ну и морщи
Блестящую шишку
Черепа; воздух навозный
Впалою грудью вдохни.

Я разрастусь, я рассеюсь
Меж редек и хрена,
Я заглушу твой пейзаж-натюрморт-огород;
Ты пожалеешь,
Когда зарыдает сирена
Возле заросших
Крапивой тесовых ворот.

Нечего ждать
От судьбы, грызунов
И рабочего класса;
Мало ли что обещают из мрачных газет?
Хочется женщину,
Денюх и мягкого мяса,
Свежего воздуха,
Ветра, как в летней грозе;

Даже и репку
Добыть ему будет непросто,
Было – напрасно,
И он понимает, что – зря;
Вот и дошел
До зловещего края погоста
Где затухает
Аграрного лета заря.