Рождество в амурском крае

Алексей Бурматов
Над лесами поднималось солнце, окрасив морозный туман цветом восходящей зари. Зимний пейзаж и сильный мороз под Рождество,  всё это переплелось в ярком образе красочного пейзажа. Не постоишь, долго любуясь этой красотой, мороз начинает кусать то за мочки ушей, то за нос, и в последнюю очередь начинают мёрзнуть руки одетые в варежки. И тут бегом в дом, поближе к печке, отогреешься, выйдешь на мороз, а туман поредел и всё в округе заливает своим светом солнышко.
 
Далеко разбегались леса по поймам рек, по сопкам.  По глухим уголкам Амурского края. Дымились полыньи, незамерзающие даже в самый сильный мороз. Но поредели леса, обмелели речушки,  Во всём видна рука человека. Развивается область. А живность, обитавшая совсем рядышком за селом, уходит в самые глухие уголки тайги.
 
А погода приподнесла сюрприз. В Рождество шел снег, было тепло, после затянувшихся морозных дней, и по-прежнему суетились воробьи и синицы, таская семечки в укромные места, кошки наблюдали за ними и неоднократно пытались удачно поохотиться.
------------------
Зимние рассказы