Аргунский котел

Ольга Нургалиева
Погибали солдаты ни за что ни про что,
И глаза отводили генералы потом,
Мол, не знаем, как вышло, и чья здесь вина,
Что в засаду попали – так война есть война…

И никто не в ответе, что конца ей все нет,
Что опять чьи-то дети здесь нашли свою смерть.
Что вертушкам подняться не позволил туман…
Как их ждал,  в небо глядя, молодой лейтенант…

Под гортанные крики, торжествующий вой
Шел он несколько суток, тот отчаянный бой
На камнях запекалась кровь российских солдат
Жизнь в глазах угасала, как в ущельях закат

Как и что же там вышло, в тех безмолвных горах
Знает только всевышний, он же – чей-то аллах
Жизнь цеплялась за скалы, уходить не спеша,
Но уже отлетала в поднебесье душа.

Эхом дальнего боя разнеслись по стране,
Что с годами привыкла к чеченской войне,
Эти страшных два слова – Аргунский котел,
Чья то вечная слава, чей-то вечный позор.

Пронеслись и забылись: ведь война есть война.
Только в том, что случилось, есть и наша вина
Эти страшных два слова - Аргунский котел -
Чья-то вечная память, чей-то вечный укор.