Горная река Асса

Ахмет Яндиев
Ты в Ингушетии когда-нибудь бывал
Ты речку Ассу, может быть видал
На вид она совсем не велика
Но сколько сил таит в себе она

Резвясь, бежит она из высока
Как в роднике чиста ее вода
И летом она очень холодна
Зимой ты не увидишь на ней льда

Из этой речки можно воду пить
И жажду может путник утолить
Ущелье, прорезая пополам
Она преградой стала тут и там

Но стоит только дождику пройтись
Она как будто встала на дыбы
Чернеет сразу, вся ее вода
И все сметает на пути она

Теченье рвёт кусками берега
Большие камни в низ несет вода
Сметая все преграды и мосты
С такой рекой не долго ждать беды

Но мы за этот бурный, дикий нрав
И называем эту речку так
Она как будто говорит о том
Какой народ вокруг неё живёт.