Мы осенью таки похожи...

Георгий Дмитренко
Мы осенью таки похожи
Хоть капельку на образ божий,-
Конечно же, не все, а так,
Хоть кто-нибудь.
                Крутой овраг
Словно цыган чернявый, голый,
Убит в дуброве или спит.
А по долине, по раздолью
Из степи перекатиполе
Ягненком рыженьким бежит
На реченьку себе напиться.
А реченька его взяла
И в Днепр широкий понесла,
А Днепр в море на край света.
Былину море подхватило
И выбросило на чужбине. 

И тебе её жаль станет,
Малой той былины.
И пойдёшь ты, закручинясь,
Рощей по долине;
Роща шепчет, гнутся лозы
В яре на морозе,
Обступают душу думы,
И капают слёзы.
Хочется исповедаться,
Сердце всё открыть, и,
Хочется... О боже милый!
Как хочется жить-то,
И любить-то твою правду,
И весь свет обнять-то!

Благо тебе, друг и брат мой,
Коль имеешь хату.
Благо тебе, если в хате
Слово есть сказать с кем.
Хоть ребёнок бессловесный, -
И тот угадает
Весёлые твои думы...
Бог сам речь сплетает
Непорочными устами.

А тебе, мой одинокий,
Друг ты мой единый,
Горе тебе на чужбине,
Горе сиротине.
Кто заговорит с тобою,
Кто приветит, глянет?..
У тебя там протянулась
Трупом бездыханным
Неплодящая пустыня,
Брошенная богом.