Разве я похож на молодого АдОниса...

Константин Янковский
Разве я похож на молодого АдОниса
из древней эллинской сказки.
Сапфир, сердолик, рубин и оникс
не ждут меня на жизненной свалке.

За что же ты меня в свой день впускаешь,
для других на громадный засов закрытый.
Разве повадка моя воровская?
Разве я страж городской или мытарь?

Думал, виной всему влияние луны полной.
А вчера новый народился месяц…
Плачут и смеются – где-то там, за щеколдой.
Верится и не верится, что мы вместе.

Может быть, всё то, что нам таким простым кажется,
на самом деле совсем не так просто…
Будто повернулась вниз ладошкой рука жильца
небесного, как лодочка из берёсты –

и Млечного Пути скатный жемчуг
заструился одним большим стихотворением.
А все, что я накропал, я бы запросто сжечь мог –
кроме тех, что отмечены улыбкой тихой твоею.