Не молилась за меня ты...

Георгий Дмитренко
Не молилась за меня ты,
Поклонов не клала,
Мать моя; а так себе
Меня пеленала,
Напевая: - Пусть растёт он
И здоровым будет!
И я вырос, слава богу,
Да не вылез в люди.
Лучше было не родить бы
Или утопить бы,
Если должен был в неволе
Господа гневить я.

А я так мало, так немного -
Лишь хату я просил у бога
Одну за рощей на краю,
И две калины рядом с нею,
И бесталанную мою,
Мою Оксаночку; чтоб с нею
Вдвоём поглядывать с горы
На Днепр широкий, на яры,
На золотящиеся нивы
И на высокие могилы,
Смотреть, и думать, и гадать:
Когда-то их понасыпали?
Кого-то в них земле предали?
И вместе тихо напевать
Слова из думы стародавней
Про рыцаря того гетмана,
Что ляхи над огнём пекли.
Потом бы мы с горы сошли
И в роще над Днепром мы с нею
Гуляли бы, пока стемнеет,
Пока мир божий не заснёт,
Пока с вечернею зарёю
Не встанет месяц над горою,
Туман в долину не уйдёт.
Мы посмотрели б, помолились,
И, в лад беседуя, пошли б
Поужинать к своим калинам.

Даёшь ты, господи единый,
Сады панам в твоём раю,
Даёшь высокие палаты.
Паны ж, несыты и пузаты,
На рай твой, господи, плюют,
И нам увидеть не дают
Из маленькой убогой хаты.

Я только хаточку в том рае
Просил и снова умоляю,
Чтоб умереть хоть на Днепре,
Хоть на малюсенькой горе.