Сон

Георгий Дмитренко
На панщине пшеницу жала,
Устала, но не отдыхать
В снопы пошла, а похромала
Ивана сына окормлять.
Дитя кричало что есть силы,
В тенёчке лежа под снопом.
Распеленала, накормила,
Попестовала - и как сном
Над сыном сидя, позабылась.
И снится ей тот сын Иван:
Красивый снится и богатый,
Уже просватанный, женатый,
И вольный  - видится, что сам
Уже не панский, а на воле,
И на своем веселом поле
Вдвоём себе пшеницу жнут,
А деточки обед несут...
И - улыбнулась так устало.
Очнулась — ничего не стало.
На сына глянула, взяла,
Запеленала, поклала
И, чтоб дожать до полевого,
Еще копнину жать пошла.