Бьют пороги, месяц всходит...

Георгий Дмитренко
Бьют пороги, месяц всходит,
Как и раньше, всходит.
Нет Сечи, пропал и тот,
Кто всем верховодил!
Нет Сечи; а камыши
Днепр вопрошают:
«Куда дети наши делись,
Где они гуляют?»
Чайка стонет, пролетая,
Как о детях плачет;
Солнце греет, ветер веет
Во степи казачьей.
В той степи везде могилы
Стоят да тоскуют.
Спрашивают буйного:
«Где наши пануют?
Где пануют, где пируют?
Куда удалились?
Воротитесь, посмотрите -
Хлеба наклонились,
Где паслися ваши кони,
Где трава шумела,
Кровь татарина и ляха
Морем багровела…
Возвращайтесь!» «Не вернутся!»
Взыграло, сказало
Сине море. «Не вернутся,
Навсегда пропали!»
Правда, море, правда, сине!
Такова их доля:
Не воротятся надежды,
Не вернётся воля,
Не вернутся запорожцы,
Не встанут гетманы,
Не покроют Украину
Красные жупаны.
Оборванной сиротою
Над Днепром всё никнет.
Тяжко, трудно сиротине -
А никто не видит…
Только ворог, что смеётся...
Смейся, лютый враже!
Да не очень: всё ведь сгинет -
Слава не поляжет;
Не поляжет, а расскажет,
Что было на свете,
Чья здесь правда, чья тут кривда
И кого мы дети.
Наша дума, наша песня
Не умрёт, не сгинет...
Вот где, люди, наша слава,
Слава Украины!
Без каменьев и без злата,
И без хитрой молви,
А слышна всем и правдива,
Как господне слово.<...>