Необитаемый мой остров... Алле Демидовой

Александр Сызранов
Необитаемый мой остров,
         не на бумаге,
                не во сне
к тебе спешу, когда не просто
         на театральной быть войне

Когда привычность в величинах,
клоня уверенно ко сну,
без объявления причины
вкрапляет чёрное в весну,
и незаметно злобу множит,
и на ничейной стороне
опасней быть. Но быть прохожим
дороже и ценней вдвойне
и быть пустой, и наполняться
без приложения иже,
и не бояться научаться,
идя по выжженной меже -
по раскалённой солнцем глади
И всё ж к тебе легко идти.
Среди неправд, что правдой рядят,
пути другого не найти.
Где, что ни век - всё переделы,
судьбу пытаясь изменить.
Где я бываю слишком смелой
от неуменья слабой быть,
и, если надо, безымянной,
среди обмана, но любить
и как молитвой покаянной
надежду, затаясь, хранить.
Иду к тебе, в тиши глубокой,
стараясь ход не торопить,
целитель думы одинокой !
Чтоб не жалеть, что зло без срока
и зла всего не победить
Учусь разгадывать загадки,
прозрачность различать в других,
противоядием оглядке,
как имя, повторяя стих

Ты не изгнанье,
                не зараза,
         не фальшь,
               когда гнобят любя
Ты недосказанная фраза,
               ты
                эмиграция в себя...


Да, я себя совсем не знаю. Не знаю, как себя сыграть ?
Какую маску одеваю и что ещё могу скрывать ?
Не знаю, не люблю, но верю, однако, в мудрость бытия
и что за не последней дверью молитва сбудется моя -
убрать стеснительность из моды, плавнее жить, не второпях,
чтоб у придирчивой природы не видеть гнева на бровях.
Забраться в глушь, в уединенье и правды Божьей чаще пить...
Вот только вечное сомненье с вопросом - быть или не быть ?