Лежишь и смотришь в потолок

Динислам Алтынгузин
...Лежишь, как труп, и смотришь ввысь
Застывшим взглядом.
Такой же труп и тоже - ввысь -
С тобою рядом.
В последний раз, в последний бой,
Потом - потемки
И жизнь так медленно идет
В рапидной съемке.
Мгновенье - вверх, столетье - вниз
И - все сначала.
... Ты выходила на карниз,
Кричала: "Мало!
Мне мало быть одной из всех,
Хочу свободы!"
"Хотеть свободы, детка - грех,
Умри с народом,
В его пороках и страстях,
В его болезнях
И да рассыплется твой прах
В горстях железных."
Ты переходишь Рубикон
И нет возврата
И жизнь поставлена на кон
В игрищах ада.
...Лежишь и смотришь в потолок,
С тобою рядом
Такой же чокнутый дружок,
С таким же взглядом.