У старушки нет подружек

Нина Котова
У старушки нет подружек,
Лишь бинокль и окно,
Рыжий кот живой игрушкой,
Детективное кино.

Фотографии расставит -
В разных рамочках стоят.
Непослушных рук суставы
Ночи напролёт болят.

Кот чужой сидит за дверью,
А напротив, за окном,
Пёс гремит тяжёлой цепью,
Охраняет чей-то дом.

Купола в бинокль рассмотрит.
Далеко – ей не дойти.
Мысли что-то хороводит…
Где б очки опять найти…

Вспомнит бывшую соседку-
Позвонить бы надо ей,
Вспомнит в серенькую клетку
Юбку бабушки своей.

Фотографии достанет,
Пожелтевшие совсем,
Вспоминать родимых станет-
Свечи б им поставить всем.

Дочь и внучка за делами
Навещают редко дом.
Заколдованными днями
Жизнь, как беспробудный сон.

Помурчав на ноги ляжет
Кот, посмотрит ей в глаза.
Ночь и день мурлыка свяжет,
Тихо скатится слеза.