Вид звезды из окопа

Тима Батырев
"И если дух людской пронизан светом,
Что шлет ему небесная звезда,
Он жадно мчится за ответом,
Туда, туда".
© К. Д. Бальмонт

***

Я помню, как всё началось.
Мне справа кричали: "Иди!
Любовь за стеной, впереди!",
А слева: "Немедленно брось".

Во мне развернулась война,
И слева и справа огни,
Забрался в окоп, и в тени
Я верил, что рухнет стена.

Ту строили стену враги,
Друзья укрепляли её,
Кружило над ней вороньё,
Но слышалось мне: "Помоги".

Откуда-то из глубины
Вселенских просторов, но нет...
Пытался увидеть твой свет,
Невидимый из-за стены.

И в этой войне я без сил
(Откуда им взяться бы вдруг,
Коль выбор берёт на испуг?)
Тебя ни о чём не просил.

Я вырыть пытался подкоп,
Сплести из одежды канат.
Но всё же взорвался окоп
От брошенных справа гранат.

Я выскочил, ринувшись в бой,
Казалось, развязка близка,
Вот слева снаряд - вдоль виска,
Плевать! Я хочу быть с тобой.

Я думал - стена ведь сама
Под натиском рухнет любви,
Я буду, коль надо, в крови!
Ведь лучше уж смерть, чем тюрьма.
_____

И снова проклятый окоп,
Ведь снайперы слева всегда.
Я знаю - моя ты звезда,
Я вспомнил, что есть телескоп.

***