Что любовь говорит о себе

Софрон Бурков
Нам в придачу любовь достаётся
К нашей жизни недолгой земной –
В миг рожденья без меры даётся,
Как таланты даются порой.

Изначальная жизнь так прекрасна:
Знаем – будут нас вечно любить,
Потому абсолютно не страшно
В этом мире обманчивом жить.

Изучают нас, оберегают,
Всё, что надо, без просьбы дают
И улыбкой счастливой встречают
И в ответ лишь улыбку и ждут.

Но вот время приходит ответить
Тем, кто любит, любовью своей…
Как же много дурного на свете
Порассказано нынче о ней!

Мол, любовь – это страсть без предела,
Неприкрытый ничем эгоизм,
Вечный зов к размножению тела,
Шантажа и продаж механизм.

Мол, она – лицемерное чувство:
Что любовь – то ли тьма, то ли свет;
Без неё – то ли густо, то ль пусто;
И всегда – то ли «да», то ли «нет»…

Всё непросто, но также и просто:
Полюбить и любить не готов –
Кто душой неважнецкого сорта
В пеленах из бессмысленных слов;

Год за годом кто в них суетится,
Не желая ничем рисковать.
Если честно, то просто боится
За любовь что-то лишнее дать…

Суетись удовольствия ради.
Всё от жизни бери, как берёшь.
Будут к месту мечты о награде.
Но не думай, что жив и живёшь.

Прочитал как-то я в манускрипте,
Что любовь говорит о себе*.
Древней мудрости крепкие нити
Доказательством будут тебе.

«Кто меня в своё сердце приводит,
Может быть как огнём опалён,
Ну а тот, кто остылым уходит,
Человеческой жизни лишён».

Потому кривотолков не слушай,
Вспоминай – как любили тебя.
Ум и сердце включай, а не уши,
Чтоб понять: жить нельзя, не любя.
________________________________

*  «Приближающийся ко мне приближается к огню; но тот, кто уходит от меня,
    не достоин жизни» (древнеалександрийский текст)