Лежало тело на полу, лежало тело

Пётр Бобунов
***
                Лежало тело на полу, лежало тело…
                В.Никанорова
                I

Лежало тело на полу, лежало тело,
И как-то странно на меня оно глядело.
Оригинальный индивид, причём упрямый.
Лежит.
И пусть себе лежит – по барабану!

А бес цепляет за полу и тянет долу:
Смотри-ка, - тело на полу другого полу!
Так соблазнительно лежит, и так красиво,
И ясно, что не возразит, -
Вот перспектива!

Но сдюжил я, не снизошёл,- как не заметил,
Как-будто начался футбол и пол не метен.
Она решительно встаёт – дохнуло стужей, -
- Ну что, родной, какой там счёт?
Забудь про ужин.

                II
Раскинув руки по ковру,
лежало тело,
а снизу, сверху и вокруг
жизнь аж кипела.
Там миллиарды схожих тел,
 с тавром на лицах,
качали нефть, инфу, детей,
права и мышцы.
Чтоб под землёй ли, на земле,
в воде ли, в небе,
всегда быть в теме и струе,
волны на гребне.
А рядом, прямо на ковре,
под той же крышей
лежало тело, как бы вне
и явно – выше.

А что за тело? Мнений много.
Вот я предпочитаю йога.

            III
Уже лежало на полу
нагое тело,
и он, в задоре и пылу
пустился в дело.
Художник явно рисковал,
поскольку юн,
когда писал и рисовал
впервые «ню».
Давились тюбики слюной
в таком раздрае,
что та текла цветной волной
с палитры края.
Но, постепенно, сила форм
и ясность линий
с ним совершили волшебство,
и полонили.
Он как избавился от шор
(лишь так и пишут!), -
в себя не надолго ушёл
и быстро вышел,
чтобы на девственность холста
Излить все чувства…
Вот так рождалась красота,
сиречь – искусство.

Сеанс прошёл. Привычно встала,
стряхнув с коленей,
мельком взглянула и – застряла –
Вы, мальчик, гений?!