Прибалтика-2014

Ольга Шевелева
1. Концерт органной музыки в Домском соборе

Но эта призрачная жизнь
В проемах стрельчатых оконных –
Скорей загадки, чем иконы,
Таинственные витражи…
Но эти своды и пилястры
Пропорций строгих и простых,
Фигуры древние святых
Из мрамора и алебастра,
И ангел с золотой трубой,
Воздетою в призывном жесте…
И звуки райского блаженства
Плывут, как волны, над тобой…

2. Ночевка в отеле «Ирина»

Жизнь наша что – то аврал, то загон,
Тревоги, заботы со всех сторон –
И кажется, ты ими заживо съеден… Но вдруг
Ты, как из реальности выпавший паззл,
Точнехонько входишь в точеный паз,
И прямо сквозь стены чувствуешь город вокруг…
Так сказочно рижский твой день пробежал,
Что в сон уронить, отпустить его – жаль,
И ты между явью и сном, как ребенок, лежишь,
А завтра еще будет таллиннский день,
Дорога в Стокгольм по балтийской воде –
Короткий трехдневный круиз, необъятный, как жизнь…

3. Водные пригороды Стокгольма

Вот и опять предо мной места,
Прежде невиданные никогда:
Строгая северная красота
Так обаятельно обжита!
Скалы, туман, вода;
      Фарватер, корабль пропуская едва,
      В объятия плотно берут острова
      И маленькие островки;
      Мерцают, сверкают в Канун Рождества
      Приветливые огоньки…
Скалы из серых упрямых камней,
Хвоя, нависшего неба темней –
Но от рождественских милых огней
Радостен строгий покой….
Ах, вот бы шведкой родиться и мне,
Жить бы на дачке такой!


кому охота подробнее - вот http://olga-sheveleva6.livejournal.com/3037.html