Мессалина

Владимир Петков
С тех пор, как убили сенаторы брата[1],
Наточены ждут приговора ножи,—
Во всем Мессалина одна виновата,
И жить она будет до смерти во лжи.

Заколот Калигула — ужас незримо
Сенаторы словно вороны несут,
Последнего ястреба гордого Рима
У стен лупанария[2] память клюют.

Сплетут пауками за деньги поэты
Вокруг паутину вранья, небылиц,
Фальшивые тайны откроют, секреты
Предателей Рима и грязных блудниц:

«В грязи лупанария правда зарыта,               
Где равен патриций простому рабу,
Сюда Мессалина, лохмотьями скрыта,
Ходила узнать свою злую судьбу.

И там раздевалась она, как волчица,
Себя отдавала тому, кто хотел,
На ложе любовном безумная жрица
Сплеталась в объятиях нескольких тел.

А после она эту вонь лупанара
Тебе, о, божественный Клавдий, несла,
И, чтобы избавить тебя от кошмара,
Её мы убили — она умерла».

«Божественный» Клавдий о сделанном деле
Узнал за обедом — ни слова в ответ,
А после сенаторы пили и ели,
Вели себя так, словно Клавдия нет.

27-28. 12. 2013




Примечания:

1 Калигула был троюродным братом Мессалины. Бабушка Мессалины — Антония старшая была родной сестрой бабушки Калигулы — Антонии младшей.

2 Лупанарий, лупанар — публичный дом. Происходит от слова лупа — волчица (так называли в Древнем Риме проституток).

Иллюстрация — Georges-Antoine Rochegrosse «Смерть Мессалины» 1916г. 




Стихотворение из цикла «Рабы Моло́ха»
Читать дальше:
                Христос и блудница
                http://www.stihi.ru/2014/02/08/1164