Немой матери

Гоша Аверин
Провалилась пружина дверного звонка,
Истерся паркет веткой трамвайной,
Рохот и Хохот простились со спальней.

Смерть стала слишком близка.

Камешек вспрел в глазах  твоих нежных,
Забыла пожатия друга рука,
Желтеет аллея кольев заснеженных.
Смерть стала слишком близка.

За столом незнакомым некто не пишет
тебе
тоска уперлась в бока;
Слушай, шагает – тише:

Стала слишком близка –
Встала за дверью и дышит в глазок.



Касанием бережным сухая щека
Просила остаться, погреться-согреть,
Но лед в твоем доме взамен кипятка,
и свечи твои перестали гореть:

Не греют с мороза, не поют теплом;
Теперь даже губы другие стали. –
Целуют меня крошеным мелком…

Их раньше ковали из стали.