Моей Родины дым

Иосиф Беганский
Как осенний листок, этой поздней порою,
Я сегодня опять, диким ветром гоним.
Но уносит меня и влечёт за собою,
Моей Родины дым, моей Родины дым.

На поля и луга, под её небосводом,
Где цветы оживают, от свежести рос.
Я душою всегда с моим добрым народом,
На одной из дорог, чёрно белых полос.

Не ищу я в судьбе своё лёгкое счастье:
Я привык добывать всё руками, трудом.
Я всегда принимал в этой жизни участье,
Чтобы край расцветал – мой родительский дом.

Я пройдусь по земле, где отцы жили, деды,
Партизанской тропой обозначен их след,
Где огромной ценой, той великой Победы,
Стали жизни солдат, тех которых уж нет.

Я иду по земле, как изгнанник, не скрою,
Я за ветром спешу, тороплюсь я за ним,
Но уносит меня и влечёт за собою,
Моей Родины дым, моей Родины дым.