Яков Бузиный - Начало!..

Илларион Николаев
       (Отрывок)
 
Ночь. Убогие ясли. Нет окон, дверей,
И вокруг ни убранства, ни вида…
Здесь родился потомок великих царей-
Царь из рода и дома Давида!
 
Пусть придворных певцов не слышны голоса
И не славят Младенца вельможи,
Ему дивную песню поют небеса,
Восклицая: «Родился Сын Божий!»
 
Ни одежд нищета, ни земная нужда
Славы царственной не умалили-
Над Его колыбелью горела звезда,
И волхвы поклонится спешили!
 
Всеобъемлющий Дух, Бога вечного Сын,
Он до самой земли умалился,
Чтоб обнять её любящим сердцем Своим
И из лона её вновь родится!
 
Он недаром рождён был под звёздным шатром,-
Даже все Вифлеемские зданья
Не вместили бы славы, что чудным ручьём
Разлилась по всему мирозданью!
 
И Мария не прятала счастье своё.
За Младенца тревожась невольно,
Наклонилась над Ним, а на сердце её
Было радостно, сладко и больно…
 
Ей припомнился день…Свет её осиял,
Когда в благоговейном смущении
Она слушала весть, что ей Ангел вещал,
О святом необычном рождении.
 
Что рождённый Иисус от греха мир спасёт,
Победив навсегда смерть и тленье…
Только гость умолчал, как на крест Он взойдёт,
Чтобы дать миру это спасенье.