Рождественское счастье...

Людмила Владимирская
-
  Наступил светлый праздник Рождества Христова.
Мать затемно подымает детвору: - На воле тишь да гладь, Божья благодать.
Да поглядывайте: у кого печь топится, туда и ступайте.

  Пустынна улица, тиха... На высоком, бархатном небе тихо  мерцают звезды. Молодой месяц легким корабликом скользит сквозь прозрачные облака. Лютует мороз. Над крышами изб  легко и торжественно подымается белесый дым. Расстаралась и ночная гостья – метелица: вровень замела тропинки, не пройти, не проехать. Домашним уютом светятся окна избенок.

  Преодолев непролазные сугробы,  ребятня вваливается в дом: в углу, перед образами  теплится неугасимая лампада, пахнет свежевыпеченными пирогами… Торопливо крестятся. - Проходите, гости дорогие, - здороваются хозяева,
- Славьте Господа нашего, Иисуса Христа!
  Считалось, если в дом на Рождество зайдут дети, вместе с ними войдет и Дух святой.

 Первозданный хор шмыгая носами и перевирая слова, затягивает: - «Рождество твое, ХристеБожие, воссияй миру свет разума…»
  В благодарность, в котомки сыпятся еще горячие пироги, ватрушки; перепадает кой-какая денежка. Домой являются довольные приключениями и самостоятельным заработком. И долго еще, сквозь одолевший  утренний сон, слышится Лизутке…
  - "Рождество твое, ХристеБожие"…. И летает она по  синь - ясну  небу, взявшись за руки с Иисусом…  И так-то ей хорошо, так-то сладостно, что душа замирает и распахивается настежь, навстречу Райскому блаженству. Легкая улыбка освещает зарумянившееся, ангельское лицо ее. Вот оно, оказывается, какое, счастье...

-
(Отрывок из повести)