Искушение

Людмила Камшилина
Вот  душа - хрупкий,  трепещущий,  белый  мотылёк
Что  б'ется  в  тисках  груди
И  никак  не  может  вырваться  наружу
Там, вдали,  среди  тьмы
Светит  ясный  огонь
Тёплый,  нежный  и  яркий
Он  чарует,  манит: "  Прилетай, прилетай!
Всё  кругом - только  тьма.  Я  один  в  ней  свечу!
Так  лети  же  ко  мне!"


Тише, мой  мотылёк!
Успокойся,  смирись,
И  не  бейся  в  тисках  чуткой,  гулкой  груди
Я  тебя  не  пущу  всё равно.
Ибо  лучше  побудь  ты  в  спасительной  тьме
Красен  ясный  огонь,  но  обманчив  и  ложен
Полетишь  на  него,  как  летят  миллионы  других -
Ослеплённых  надеждой,  стремглав -
Опалишь  себе  белые  крылья.

Раз  обжегшись,  уже  никогда
Не  поднимешься  ввысь
В  голубой  океан  небосвода -
За  огнём - пустота,  и  мученья,  и  смерть
О,  запомни: прельстившись  минутной  красой
Навсегда  утеряешь,  что  истинно  ты.



                ноябрь   1982  год